-->
Kamu Sedang Membaca...
food info

Lebih Dekat dengan Modified Cassava Flour

Kenalkah anda dengan Ir.Achmad Subagio?

Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember yang satu ini sempat tercatat dalam Buku “Who’s Who in the World 2010” atas jasanya dalam penemuan “Modified Cassava Flour”.

Modified Cassava Flour dalam bahasa Indonesia berarti Tepung singkong yang termodifikasi. Modifikasi tepung singkong ini memanfaatkan peran Bakteri Asam Laktat (BAL) yang mampu menghasilkan enzim pektinolitik dan selulolitik yang dapat menghancurkan dinding sel singkong sedemikian rupa sehingga terjadi pembebasan granula pati. Proses selama fermentasi ini menghasilkan peningkatan tingkat viskositas, kemampuan gelasi, daya hidrasi (berkaitan dengan kelarutan).

Hasil hidrolisa pati yang berupa monosakarida dapat menjadi bahan baku pembentukan asam-asam organik sehingga menghasilkan cita rasa tertentu yang dapat menutupi cita rasa singkong.

Proses pembuatan tepung mocal (Rahman, 2007) meliputi : Pengupasan -> Pencucian -> Pengecilan Ukuran (1-1,5 mm) -> Fermentasi 36 – 72 jam ->Pengeringan (Suhu 60⁰C selama 6 jam) -> Penepungan -> Pengayakan ->MOCAL.

Tabel 1. Perbandingan Komposisi Kimia MOCAL dengan Tepung Singkong

Parameter MOCAL Tepung Singkong
Kadar Air (%) Max. 13 Max. 13
Kadar protein (%) Max. 1,0 Max. 1,2
Kadar abu (%) Max. 0,2 Max. 0.2
Kadar pati (%) 85 – 87 82 – 85
Kadar serat (%) 1,9 – 3,4 1,0 – 4,2
Kadar lemak (%) 0,4 – 0,8 0,4 – 0,8
Kadar HCN (mg/kg) tidak terdeteksi tidak terdeteksi

Tabel 2. Perbandingan Sifat Fisik MOCAL dengan Tepung Singkong

Parameter MOCAL Tepung Singkong
Besar Butiran (Mesh) Max. 80 Max. 80
Derajat Keputihan (%) 88 – 91 85-87
Kekentalan (mPa.s) 52 – 55 (2% pasta panas), 75 – 77 (2% pasta dingin) 20 – 40 (2% pasta panas),30 – 50 (2% pasta dingin)
Iklan

About rezawidya

i am just ordinary human..... like u.... still need a food to build my body

Diskusi

Belum ada komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

kalender

Februari 2011
M S S R K J S
« Jan   Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Blog Stats

  • 35,971 hits

arsip

Translation

%d blogger menyukai ini: